Projet de réhabilitation de l’ancienne cave coopérative de Saint-Jean de la Blaquière pour y installer les activités économiques suivantes :
- cinq caves de vinification et d’élevage pour cinq viticulteurs indépendants,
- une structure collective des viticulteurs (SCIC) pour mutualiser des tâches de promotion et de commercialisation via un caveau de vente et un show-room, organiser une gestion collective de stockage et d’expédition,
- un restaurateur permettant de développer le service de restauration déjà existant sur la Commune et de renforcer la promotion commerciale autour du vin,
- un brasseur artisanal pour valoriser les activités agroalimentaires du territoire,
- trois à cinq entreprises pour leurs locaux administratifs avec des espaces collectifs mutualisés (salle de réunions, espace de détente, sanitaires).
Le projet global correspond à des réponses appropriées à plusieurs enjeux :
- foncier agricole : la construction groupée des caves de vinification permet de préserver le foncier agricole et de diminuer l’impact environnemental,
- développement agricole et oenotouristique : le projet va permettre de conforter les exploitations viticoles, mutualiser des moyens et des prestations et assurer une démarche de valorisation grand public à travers tous les outils collectifs de promotion et de commercialisation,
- développement économique : la création d’une capacité d’accueil des entreprises pour les activités de fabrication et pour les bureaux administratifs,
- requalification urbaine du centre village : le projet permet l’éradication d’une friche industrielle de plus en plus dégradée et de revitaliser le centre bourg,
- valorisation du patrimoine culturel : réhabilitation d’un lieu identitaire du territoire dans sa destination initiale que la cave coopérative de Saint-Jean de la Blaquière représente,
- innovation et expérimentation : le projet représente une nouvelle forme de coopération interentreprises au service du développement du territoire.
Montant total des investissements envisagés : 4 289 428 € HT
Montant total des subventions publiques sollicitées : 1 500 000 €
Les impacts socio-économiques anticipés du projet pour les 8 entreprises de production installées dans la structure (les 5 viticulteurs, la structure collective des viticulteurs, le restaurateur et le brasseur) :
- un chiffre d’affaires cumulé de 2 500 000 à 3 000 000 € HT
- la création de 10 à 12 emplois équivalents temps plein,
- la consolidation de 14 emplois équivalents temps plein existants,
- la création et la consolidation de 8 à 10 emplois équivalents temps plein indirects,
25 à 30 entreprises locales vont être concernées par le développement
économique induit,
- ce qui va permettre de redynamiser le tissu économique local du territoire,
- et d’augmenter les recettes fiscales des collectivités locales.
Dépenses totales réalisées : 49 817 €
Aides publiques : Europe - Leader : 29 120 € Département de l'Hérault : 7 280 €
Màj le 02/12/2020