Atelier Du Grain au Pain au Moulin de la Fontaine pour les enfants de Gignac !

Dans le cadre de la semaine du goût, 8 enfants de l'accueil de loisirs associé à l'école de Gignac (ALAE Gignac) ont pu profiter d'un atelier de découverte de la fabrication du pain, mercredi 16 octobre 2024.


Le mini bus de la commune les a emmené au Moulin de la Fontaine, au Bosc, où Benjamin Chavrier fabrique un bon pain au levain naturel depuis bientôt 2 ans. Benjamin a la particularité d'être meunier-boulanger. Il est équipé d'un moulin de type Astrié lui permettant de choisir et transformer des céréales anciennes bio d'Occitanie (Aveyron et Aude) et d'Auvergne, juste avant de fabriquer son pain.


Cet atelier "Du Grain au Pain", organisé dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) en partenariat avec la Ville de Gignac, a permis à ces enfants de connaître toutes les étapes, de la culture du blé à la cuisson du pain, en passant par le moulin, le pétrissage, la fermentation… Une expérience qu'ils ont vécue avec beaucoup d'entrain et d'humour !
Bien évidemment ils ont été jusqu'à la dégustation de ce pain de qualité qui a été associé à du fromage local, à la cantine de Gignac, le vendredi suivant.
Ils ont même pu poursuivre cette dégustation durant le week-end en rapportant chez eux le pain qu'ils ont eux-mêmes façonnés durant l'atelier !


Benjamin Chavrier fait partie du groupe d'acteurs impliqués dans le développement d'une filière céréales-pain locale en Cœur d'Hérault. Dans ce projet porté dans le cadre du PAT, des expérimentations sont conduites dans les champs jusque dans l'assiette, afin d'affiner progressivement les conditions de consolidation d'une filière locale nourricière de diversification.