Journée des professionnel.le.s de la filière céréales-pain

Le mardi 27 juin prochain se tiendra une journée des professionnel.le.s de la filière céréales-pain au Lycée Privé Agricole de la Vallée de l’Hérault (Gignac) à partir de 13h30 !

Cette journée est destinée à l’ensemble des acteur.rice.s de la filière céréales-pain : agriculteur.rice.s (céréalier.ère.s et toute personne intéressée par un projet de diversification de son activité et / ou étant intéressée par le sujet), coopératives de transformation / stockage, meunier.ère.s, boulanger.ère.s, magasins de proximité, établissements de restauration collective mais aussi structures d’accompagnement agricole et élu.e.s du Pays Coeur d’Hérault.

La journée est co-portée par le Lycée Privé Agricole de la Vallée de l’Hérault, le Sydel du Pays Cœur d’Hérault ainsi que le Conseil de Développement (CoDev) dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial 3D "Démocratique-Durable-Décloisonné". Elle s’inscrit dans le projet de développement de la filière céréales-pain locale en Pays Coeur d’Hérault, étudié actuellement dans le cadre du stage de fin d’études de Julie Pessard, en formation d’ingénieure agronome à l’Institut Agro de Montpellier.

C’est quoi plus concrètement cette journée ?
L’idée de cette journée est de rassembler l’ensemble des acteur.rice.s de la filière céréales-pain pour s'informer, échanger, débattre sur les freins et leviers au développement d’une telle filière sur le territoire, car c’est dans une dynamique collective que des solutions émergent. Elle inclura également une visite des parcelles expérimentales des cultures de blés anciens mises en place au Lycée Privé Agricole de la Vallée de l'Hérault cette année, et un retour sur cette première année de test. L’événement sera clôturé par un apéritif convivial qui mettra le pain en valeur ainsi que les produits du territoire, ce qui permettra aux échanges de continuer davantage.

Par exemple vous êtes agriculteur.rice.s et vous vous intéressez aux questions de diversification agricole sur le territoire ? Vous êtes boulanger.ère et souhaitez vous investir dans une filière locale ? Vous êtes responsable d’un établissement de restauration collective et aimeriez intégrer du pain bio et local à vos repas ? Cette journée est pour vous !

Découvrez le programme de la journée en pièce jointe et inscrivez-vous ici !

Nous vous attendons nombreux.euse.s !