Journée low-tech pour la production et la transformation des céréales locales - 2 décembre

FAB’LIM, l’Atelier Paysan et INRAE, en partenariat avec Moulin des Garrigues, Lycée Privé Agricole, la Chambre d'Agriculture 34, et le Projet Alimentaire Territorial porté par le Pays Coeur d'Hérault vous invitent à une journée de démonstration et d’échanges dédiée aux low-tech pour la production et la transformation des céréales locales. L’occasion d’en savoir plus sur la place des low-tech dans la reterritorialisation des systèmes alimentaires.   Ce sera lundi 02 décembre de 9h30 à 17h au Lycée agricole de Gignac (34).   Au programme (prévisionnel) :
  • Table-ronde : pourquoi parler de low-tech à l’heure des high-tech ? quelle est la place des low-tech dans les filières céréales locales ? faut-il opposer low-tech et high-tech ?
  • Démonstrations de matériel : trieur, décortiqueuse à petit épeautre, moulin Astrié, four mobile…
  • Témoignages de professionnels
  • Partage de résultats d’essais de cultures de variétés paysannes de blé
  • Table-ronde : quelle place pour les citoyens dans les initiatives autour des céréales locales ? Retours d’expériences de plusieurs collectifs qui repensent autrement les liens à l’alimentation
Cette journée s’inscrit dans le cadre du projet Céréalocales.   Céréalocales vise à soutenir et mettre en réseau différentes initiatives autour des céréales locales, impliquant activement des citoyens, et à analyser en quoi la relation entre professionnels et non-professionnels permet d’inventer des réponses nouvelles à des enjeux agricoles et alimentaires, à la fois locaux et à résonance globale.   Si vous souhaitez participer à cet évènement, merci de vous inscrire avant le 25 novembrehttps://framaforms.org/inscriptions-journee-low-tech-x-cereales-locales-...