FAB’LIM, l’
Atelier Paysan et
INRAE, en partenariat avec
Moulin des Garrigues,
Lycée Privé Agricole, la
Chambre d'Agriculture 34, et le Projet Alimentaire Territorial porté par le Pays Coeur d'Hérault vous invitent à une
journée de démonstration et d’échanges dédiée aux low-tech pour la production et la transformation des céréales locales. L’occasion d’en savoir plus sur la place des low-tech dans la reterritorialisation des systèmes alimentaires.
Ce sera
lundi 02 décembre de 9h30 à 17h au Lycée agricole de Gignac (34).
Au programme (prévisionnel) :
- Table-ronde : pourquoi parler de low-tech à l’heure des high-tech ? quelle est la place des low-tech dans les filières céréales locales ? faut-il opposer low-tech et high-tech ?
- Démonstrations de matériel : trieur, décortiqueuse à petit épeautre, moulin Astrié, four mobile…
- Témoignages de professionnels
- Partage de résultats d’essais de cultures de variétés paysannes de blé
- Table-ronde : quelle place pour les citoyens dans les initiatives autour des céréales locales ? Retours d’expériences de plusieurs collectifs qui repensent autrement les liens à l’alimentation
Cette journée s’inscrit dans le cadre du projet
Céréalocales.
Céréalocales vise à soutenir et mettre en réseau différentes initiatives autour des céréales locales, impliquant activement des citoyens, et à analyser en quoi la relation entre professionnels et non-professionnels permet d’inventer des réponses nouvelles à des enjeux agricoles et alimentaires, à la fois locaux et à résonance globale.
Si vous souhaitez participer à cet évènement,
merci de vous inscrire avant le 25 novembre :
https://framaforms.org/inscriptions-journee-low-tech-x-cereales-locales-...