Le PAT appuie et anime le montage de projets d’envergure comme Manger Bio Languedoc, afin d’accompagner les collectivités dans l’introduction de produits bio et locaux en restauration collective.
Dans le cadre de son PAT, le Pays Coeur d’Hérault soutient un projet de plateforme de distribution de produits locaux et de qualité depuis 2021, à travers la coordination des différents acteurs impliqués et le financement d’une étude d’opportunité (réalisée en 2022), ainsi que d’un accompagnement à l’émergence de la plateforme (en 2023 et 2024). Ces premières étapes ont été financées à travers le PAT, avec des financements obtenus dans le cadre du Programme National de l’Alimentation, du Plan de Relance et du Programme de Développement Rural LR Volet Terra Rural mobilisant des fonds FEADER. L’étude d’opportunité a confirmé l’intérêt des producteurs, des acheteurs de la restauration collective et de la restauration commerciale du territoire - et plus largement de l’Hérault et des départements voisins – pour la mise en place d’une plateforme logistique et de distribution de produits biologiques et prioritairement locaux.
Depuis 2023, le Réseau Manger Bio, réunissant 22 plateformes en France et riche de leurs expériences, accompagne le collectif d’acteurs impliqués dans ce projet dans le cadre du PAT (Croix Rouge Insertion Capdife, le Civam Bio 34, Ocebio, des producteurs, des transformateurs). En 2025, dans le cadre de l’appel à projet « Soutien au déploiement des projets alimentaires territoriaux (PAT) » issu de la Stratégie Nationale de l’Alimentation la Nutrition et du Climat (SNANC), le PAT bénéficie d’un financement permettant de contribuer à l’embauche d’un spécialiste de la création de telles plateformes pour une durée de 6 mois.
Le 4 février 2025, l’assemblée générale constitutive de l’association de préfiguration de la future SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) Manger Bio Languedoc a réuni 24 membres - producteurs du territoire, transformateurs, logisticien et associations - du territoire du Pays Coeur d’Hérault (majoritairement) et des territoires voisins. Un premier salarié qui assurera la coordination de la plateforme prendra son poste en juin 2025. Pour poursuivre leur soutien à ce projet d’envergure, le 11 avril 2025, les élus du Comité Syndical du Pays Coeur d’Hérault ont décidé de rejoindre le projet de SCIC, qui se concrétisera à travers la création de la SCIC début 2026. D’autres territoires ont montré leur intérêt pour le projet, mais le Pays Coeur d’Hérault est le premier à valider sa participation de par son investissement historique dans la préfiguration de la démarche.
Ainsi le territoire sera doté d’une plateforme d’approvisionnement pour la restauration collective locale, d’un nouveau débouché pour les producteurs du territoire, d’un outil au service de la structuration de filières territoriales, d’une nouvelle source d’emploi.