PAT : En route pour 2025!

Retour sur la Commission : le PAT labellisé opérationnel!

Mardi 28 janvier, la Commission Agriculture Alimentation et Forêt du Pays Cœur d'Hérault s'est tenue dans la salle Polyvalente de Nébian.
Claire Van Der Horst, Présidente de la Commission et Maire de Lavalette, a ouvert la rencontre en annonçant la récente labellisation PAT niveau 2 "opérationnel" du Projet Alimentaire Territorial par le Ministère de l'Agriculture et de a Souveraineté Alimentaire. Cathy Bousquet, co-présidente du Conseil de développement, a précisé que cette labellisation engageait le territoire sur la durée et dans l'opérationnalité dans une démarche de transition agricole et alimentaire.
La Commission a rassemblé une quarantaine d'acteur.ice.s venant de tout le Cœur d'Hérault. Elu.e.s, agents des 3 communautés de communes, associations locales, Chambre d'agriculture, Safer, habitant.e.s engagé.e.s, ont partagé le chemin parcouru par le PAT, depuis ses prémices en 2010-2011, les EGAAD en 2019, jusqu'à aujourd'hui, date de lancement d'un nouveau plan d'actions pour les 3 années à venir.
Ce plan d'actions de 39 actions a réunit 409 413 € de financements, en particulier à travers 3 appels à projets obtenus en 2024 : Le Dispositif Coopération de la Région Occitanie (Fonds FEADER), l'Appel à projets Mieux Manger Pour Tous et l'Appel à projets SNANC (Stratégie Nationale pour l'Alimentation, la Nutrition et le Climat). Après un quizz permettant de partager les retombées concrètes du PAT, les participant.e.s ont échangé sur la mise en œuvre de certaines actions en envisageant de nouvelles synergies entre acteurs et actrices. La qualité alimentaire et l'éducation à l'alimentation à l'école, la démocratie alimentaire, la filière arboriculture et le glanage, l'hydrologie régénérative et la valorisation des acteurs et actrices du système alimentaire à travers l'outil numérique BOCAL ont été abordés en groupe.
Vous pouvez télécharger et découvrir l'ensemble du plan d'actions 2025-2027 en bas de cet article.
Elu.e.s, agents, professionnel.le.s du système alimentaire : si vous êtes intéressé.e.s par ces propositions et souhaitez bénéficier des aides du PAT pour faire avancer vos projets, n'hésitez pas à contacter les deux animatrices du PAT : Juliette Sermage ( ) et Julie Pessard ( ).